Посетили двухдневную экскурсию на озеро Чео Лан. На самом деле это водохранилище, созданное в 1982 году, когда была построена дамба Ratchaprapa и электростанция. Озеро окружено карстовыми горами, покрытыми непроходимыми джунглями (хотя проверять их на непроходимость мы не стали), населенными дикими зверями. Расположено оно в национальном парке Као Сок, что означает "земля мёртвых". По легенде, в давние времена в долине вымерли все жители из-за внезапно поразившей их инфекции. С Пхукета до озера добирались около 5 часов с остановкой в пещерном храме. В храме мы уже были ранее, по пути на другую экскурсию несколько лет назад. Отметили некоторые изменения: прежде всего, вход стал платным. Стоянка была скорее техническая, позволяющая пройтись, размяться, купить в дорогу какой-нибудь перекус и посетить туалет. Перед тем, как доехать до пристани, остановились в магазине. Как и предупреждал гид: для закупок. Отель на воде, снабжение привозное, ужином покормят, а дальше вечер нужно как-то коротать. К тому же, если верить рассказам гида, созерцание звёздного неба должно было вызвать приступ восхищения, поскольку свет звёзд не перебивается искусственным освещением, как это происходит в населённых пунктах, поэтому яркость небесных светил должна быть вне всяких похвал. И чтобы усилить натиск романтики, бутылочка винишка, припасённого в магазине, придётся весьма кстати. Забегая вперёд, скажу, винишко запасайте загодя. Ассортимент магазина довольно скуден и дальше пары-тройки сортов пива не распространяется. А далее, минут через 10 доехали до пристани. Из-за того, что затопленный каньон имеет очень извилистую береговую линию, взгляд упирается в поросшие лесом горы, а не в смыкающуюся полосу слияния небесного свода с бескрайней водной гладью. Погрузились в лодку - такую своеобразные речную маршрутку. До отеля плыли около 40 минут. Отель - цепочка плавучих капсул-комнат, соединенных одна с другой единым мостиком-тротуаром, ведущим к центральному плоту, где расположен ресепшн и бар-ресторан. Отель пришвартован к берегу в одной из многочисленных заводей. Он не дрейфует по озеру в свободном плаванье, поскольку зависит от наземной части - электрогенератора и насосной станции. К тому же, туалет и душевые расположены на берегу. Это не отели реки Квай, с удобствами в номерах, сточные воды которых уносит течение. Тут совсем другая "атмосфера". Генератор работает только в темноте время суток, поэтому днём к списку неудобств добавляется отсутствие возможности зарядить телефон. В остальном же - полный релакс. Из развлечений: купание в чистейшей пресной воде, катание на каноэ по близлежащим заводям, ну и любование красотами природы и звёздным небом после заката, а с утра поездка на лодке вдоль берегов в надежде увидеть представителей дикой фауны, вышедших к берегу для принятия водных процедур. А так же, почему-то, как прям жемчужина единения с природой, преподносится отсутствие сотовой связи. Что касается меня, не скажу, что сотовая связь как-то мне мешала отдыхать. Заселившись в номер, взяли каноэ и отправились в исследовательскую экспедицию. Исследовали, прежде всего, своё умение держать равновесие в этой шаткой лодочке и выносливость работать вёслами. Через некоторое время навыки сбалансировались и прогулка начала приносить удовольствие. Самым поразительным моментом из всей нашей прогулки я бы выделил шум джунглей. В какой-то момент наступил час обострения жизнедеятельности каких-то насекомых, и всё их стрекотание, сливаясь в единый гул, напомнило сигнал несущегося навстречу локомотива. И, хотя, было понимание, что никакой локомотив на нас не мчится, инстинкт самосохранения неустанно требовал сойти с путей. Накатавшись вдоволь, вернулись в отель, чтобы успеть искупаться до ужина и не нарушить одно из важнейших правил - вернуться до темноты, иначе, когда джунгли накроет ночь, найти обратный путь в кромешной тьме не будет никаких шансов. На удивление, вода в озере оказалась настолько комфортной температуры, что не хотелось выходить. А потом на нас обрушился тропический ливень. Именно такой, когда невозможно ничего разглядеть вдали. Длился он около полутора часов и закончился непосредственно перед ужином. Всё это время я почти безвылазно просидел в тёплой воде озера, наблюдая за суетливыми китайцами, барахтавшимися вокруг перевернувшегося каноэ. Увы, после прекращения ливня, облака никуда не делись, перекрыв нам доступ к самому потрясающему из обещанных зрелищ. Яркого света звёзд мы так и не увидели, зато, попивая пиво на причале нашего номера, поугорали над соседом, решившим исполнить свою детскую мечту - купание в озере ночью без трусов. Утром проснулись в 5 часов, чтобы успеть на экскурсию вдоль берегов. Из животных увидели только пару обезьян и крупную хищную птицу, возможно орла. Проплывали мимо островов, возвышающихся над водой вертикальными каменными глыбами, местами поросших цепкой тропической растительностью. Полюбовались лучами восходящего солнца сквозь дымку тумана. А когда вернулись, в джунглях начали завывать гиббоны, нарушая тишину рассвета протяжными воплями. После завтрака, до отплытия, было около 4 часов свободного времени, которое мы потратили на купание и ныряние с вышки. А после, пустились в утомительный обратный путь. Были ещё, правда, остановки. Первая - в буддийском храме, затем на слоновьей ферме, где мы прокатились на слонах, покормили с ладошки ярких попугайчиков и обед в рыбацкой деревне, где нас снова настиг ливень. В отель вернулись уже затемно. Так прошла наша экскурсия в тематике "экотуризм" или, как назвал её гид - антиэкскурсия.